|
|
Случайным спасением стал мой сосед по мастерской, Юра — часовщик. Зайдя как-то ко мне на чай, он заметил моё состояние. «Слушай, — сказал он, — тебе бы переключаться. Не на природу — её не видно. А на что-то… динамичное, но не требующее глаз-алмазов». Он рассказал, что сам, когда устаёт от ювелирной точности, играет в онлайн-рулетку. «Не так, как все, — пояснил он. — Я не ставлю по велению сердца. У меня система. И начинаю я всегда не с своих денег. Есть такие сайты, где дают бонус на старт. Вот, например, в вавада ставки можно делать, получив такой подарок. Я воспринимаю это как математическую задачку: как дольше продержаться на стартовом капитале. Это заставляет мозг работать в другом режиме — не на детали, а на вероятность».
Идея «другого режима работы мозга» и «подарка на старт» засела у меня в голове. Вечером того же дня, когда глаза снова горели огнём, я зарегился. Нашёл обещанный бонус в вавада ставки. Получил виртуальные фишки. И зашёл в раздел live-игр. Я выбрал не рулетку, а баккару. Потому что там правила ещё проще, а темп — медленный, медитативный. И главное — не нужно было всматриваться в мелкие детали. Карты были крупными, интерфейс — контрастным. Я сделал первую ставку на «игрока». Не ради выигрыша, а чтобы было за чем наблюдать. Движения крупье, раздача карт — всё это было похоже на ритуал. Я пил свой вечерний кофе и смотрел. И через пятнадцать минут я с удивлением обнаружил, что напряжение в глазах и в затылке начало спадать. Мозг, зажатый в тисках концентрации на микротрещинах, наконец-то расслабился, наблюдая за простым, размеренным действием.
Это стало моим лекарством. Каждый вечер, закончив работу, я принимал капли для глаз, садился в своё кресло, включал настольную лампу с мягким светом и заходил в вавада ставки. Я выработал свою «терапевтическую систему»: ровно семь ставок за вечер. Только на бонусные деньги. Никогда не больше. Я не стремился выиграть. Я стремился наблюдать за процессом, за потоком, за тем, как карты решают судьбу ставок без моего прямого участия. Это была прекрасная метафора отпускания контроля, в котором я так нуждался.
А однажды это «отпускание контроля» преподнесло мне сюрприз. После тяжёлого дня, посвящённого сложнейшей работе по инкрустации, я зашёл на сайт в особенно уставшем состоянии. Получил какой-то праздничный бонус — набор фриспинов в слоте с восточной тематикой, что-то про драконов и сокровища. Я запустил его, не глядя, просто чтобы послушать расслабляющую фоновую музыку. И ушёл на кухню заварить ещё кофе. Вернувшись, я увидел, что экран планшета сияет золотым светом. Шла какая-то бешеная анимация, драконы извергали огонь, а счётчик кредитов летел вверх. Я попал в джекпот-раунд. Я сел и просто смотрел, как виртуальное богатство, созданное из ничего, из подаренного бонуса, растёт на моих глазах. Когда всё закончилось, сумма на счёте была более чем внушительной.
|
|